Banten Sabet UHC Award 2026 dengan Capaian Kepesertaan JKN 98 Persen

waktu baca 2 menit
Rabu, 28 Jan 2026 10:14 158 Redaksi | Atma

JAKARTA (Suarabantennews.com) – Komitmen Pemerintah Provinsi Banten dalam memperluas akses layanan kesehatan kembali menuai pengakuan nasional. Provinsi Banten berhasil meraih Universal Health Coverage (UHC) Award 2026 kategori Pratama dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan.

Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Gubernur Banten Andra Soni dalam perhelatan UHC Award yang digelar di Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran, Jakarta, Selasa (27/1/2026).

Gubernur Andra Soni menyampaikan bahwa BPJS Kesehatan menjadi salah satu pilar utama dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Menurutnya, akses terhadap layanan kesehatan yang adil dan setara merupakan hak seluruh warga tanpa kecuali.

“Kinerja kepala daerah salah satunya diukur dari kualitas pelayanan publik, khususnya pada sektor kesehatan,” ujar Andra.

Dia menegaskan, Pemerintah Provinsi Banten terus berupaya meningkatkan mutu layanan sekaligus memperluas cakupan pelayanan kesehatan. Dalam konteks tersebut, peran BPJS Kesehatan dinilai sangat krusial untuk mencapai target pelayanan yang merata.

“Cakupan kepesertaan harus terus diperluas agar seluruh rakyat Banten mendapatkan pelayanan kesehatan yang adil dan setara,” tambahnya.

Andra juga mengungkapkan bahwa saat ini Provinsi Banten memiliki lebih dari 130 rumah sakit serta beragam fasilitas pelayanan kesehatan lainnya. Dia berharap seluruh fasilitas tersebut telah menjalin kerja sama dengan BPJS Kesehatan agar akses masyarakat terhadap layanan kesehatan makin mudah.

Untuk mendongkrak jumlah peserta, khususnya dari kategori Penerima Bantuan Iuran (PBI), Andra menegaskan akan memperkuat koordinasi dengan para bupati dan wali kota di seluruh wilayah Provinsi Banten. Langkah ini diproyeksikan mampu meningkatkan tingkat kepesertaan aktif masyarakat.

“Kami juga berharap BPJS Kesehatan terus memberikan edukasi yang transparan kepada masyarakat, sehingga warga memahami secara utuh hak-hak mereka, termasuk layanan apa saja yang ditanggung dan tidak ditanggung,” jelasnya.

Sementara itu, Direktur Utama BPJS Kesehatan Ali Ghufron Mukti menyatakan bahwa Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang telah berjalan selama 11 tahun merupakan salah satu program strategis nasional.

“Dalam kurun waktu 10 tahun, Indonesia mampu mencapai UHC. Ini merupakan capaian tercepat di dunia,” ungkap Ghufron.

Dia menambahkan, keberhasilan pencapaian UHC harus diiringi dengan pembangunan infrastruktur kesehatan yang memadai serta penyediaan tenaga medis oleh pemerintah daerah.

Berdasarkan data pendukung, Provinsi Banten meraih UHC Award 2026 kategori Pratama atas capaian tingkat kepesertaan JKN sebesar 98 persen dengan tingkat keaktifan peserta mencapai 80 persen pada tahun 2025. Penghargaan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar. [SBN]

LAINNYA