KAB. TANGERANG (Suarabantennews.com) – Pemerintah Kabupaten Tangerang memastikan keamanan malam pergantian Tahun Baru 2026 berjalan kondusif melalui patroli dan pemantauan langsung di sejumlah titik keramaian. Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) turun langsung memantau situasi, Rabu malam (31/12/25).
Patroli tersebut dilakukan sebagai wujud kehadiran pemerintah daerah bersama unsur TNI dan Polri untuk memastikan perayaan malam Tahun Baru di wilayah Kabupaten Tangerang berlangsung aman, tertib, dan terkendali.
Sejumlah Pos Pengamanan Terpadu menjadi sasaran monitoring, di antaranya kawasan Citra Raya, Balaraja, Kelapa Dua, Pagedangan, dan Legok.
Bupati Maesyal Rasyid menyampaikan, kegiatan pemantauan ini merupakan lanjutan dari pengamanan perayaan Natal sekaligus memastikan kesiapan seluruh unsur dalam menjaga keamanan malam pergantian tahun.
Alhamdulillah, malam ini kami bersama Forkopimda melaksanakan pemantauan setelah Natal dan sekarang malam Tahun Baru. Kami bersama Pak Kapolres, Pak Dandim, unsur TNI, Polri, Satrad, Kejaksaan, serta para kepala OPD memastikan situasi di Kabupaten Tangerang dalam keadaan aman, lancar, dan kondusif, ujar Bupati Maesyal Rasyid.
Dia menjelaskan, hingga pelaksanaan pemantauan berlangsung, tidak ditemukan gangguan keamanan yang menonjol. Aktivitas petasan maupun konvoi kendaraan juga tidak terlihat, sesuai kesepakatan dalam rapat Forkopimda bersama para camat, Kapolsek, dan Danra.
Kami sudah sepakat tidak ada konvoi dan arak-arakan. Alhamdulillah sampai saat ini situasi terkendali. Ini berkat kerja sama semua pihak dan kesadaran masyarakat yang luar biasa, ungkapnya.
Maesyal turut mengapresiasi partisipasi aktif masyarakat Kabupaten Tangerang dalam menjaga ketertiban selama perayaan Natal dan malam Tahun Baru. Dia berharap pergantian tahun ini membawa harapan baru bagi peningkatan keamanan, ketenteraman, serta kesejahteraan masyarakat pada 2026.
Mudah-mudahan Tahun Baru ini bukan hanya aman, tetapi juga membawa peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kami bersama Forkopimda akan terus hadir di tengah masyarakat, tambahnya.
Hal senada disampaikan Wakil Bupati Tangerang, Intan Nurul Hikmah, yang juga melakukan monitoring malam Tahun Baru di kawasan Sumarecon Gading Serpong bersama staf ahli dan sejumlah kepala OPD. Dari hasil pemantauan, situasi terpantau aman dengan kolaborasi seluruh pihak dalam mengamankan pergantian tahun.
Terima kasih kepada seluruh pihak dan masyarakat yang hari ini bertugas mengamankan malam Tahun Baru. Mudah-mudahan baik itu lalu lintas maupun keramaian di sini aman terkendali dan tidak ada kendala apa pun, ujarnya.
Dia juga mengimbau masyarakat yang merayakan Tahun Baru agar tetap mengutamakan keselamatan serta menjaga ketertiban umum.
Sementara itu, Kapolresta Tangerang Kombes Pol Indra menyampaikan bahwa secara umum kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukum Polresta Tangerang relatif aman dan kondusif.
Secara keseluruhan situasi aman. Kalaupun terjadi kepadatan lalu lintas, masih dalam batas wajar dan arus kendaraan tetap bergerak. Tidak ada kemacetan yang stuck, jelasnya.
Kapolresta menambahkan, pihaknya bersama Pemkab Tangerang dan TNI telah melakukan pengalihan arus serta penyekatan terbatas, terutama terhadap kendaraan yang berpotensi menimbulkan kepadatan, seperti kendaraan bak terbuka pengangkut penumpang, arak-arakan, dan konvoi.
Kami juga telah melaksanakan operasi cipta kondisi sebelumnya. Sampai saat ini tidak ada kejadian menonjol yang perlu dilaporkan, katanya.
Menurut dia, untuk pengamanan malam pergantian Tahun Baru, Polresta Tangerang bersama instansi terkait mengerahkan sekitar 578 personel gabungan yang disiagakan di berbagai titik pengamanan.
Kegiatan monitoring bersama Forkopimda ini diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat Kabupaten Tangerang dalam merayakan malam pergantian Tahun Baru 2026, pungkasnya. [SBN]