Pemkab Tangerang Kirim 7 Siswa Lulusan SMK Kuliah ke Tiongkok

waktu baca 2 menit
Rabu, 7 Okt 2026 16:05 17 Reporter | Ferdianherss

SUARABANTENNEWS.COM – Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid resmi melepas tujuh calon mahasiswa berprestasi asal Kabupaten Tangerang untuk melanjutkan pendidikan tinggi ke Tiongkok. Acara pelepasan tersebut berlangsung di Pendopo Bupati Tangerang, Rabu (7/10/2026).

Ketujuh mahasiswa yang diberangkatkan merupakan putra-putri daerah lulusan SMK Jaya Buana. Mereka berasal dari keluarga kurang mampu yang terdata dalam kategori Desil 1 hingga Desil 5 data kesejahteraan sosial.

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid menegaskan bahwa program pengiriman mahasiswa ke luar negeri ini merupakan wujud komitmen nyata pemerintah daerah. Langkah tersebut diambil guna menjamin akses pendidikan yang layak sebagai fondasi menuju pemenuhan target Indonesia Emas 2045.

“Target mewujudkan Indonesia Emas adalah kebohongan jika tidak dibarengi jaminan akses pendidikan yang layak. Tujuan kami adalah memfasilitasi anak-anak agar tumbuh cerdas dan siap menjadi pemimpin masa depan secara nyata,” ujar Maesyal.

Dalam kesempatan tersebut, Maesyal juga menyampaikan apresiasi kepada Yayasan SMK Jaya Buana dan DPRD Kabupaten Tangerang atas kolaborasi yang terbangun dalam membuka peluang pendidikan internasional. Ia berpesan agar para mahasiswa fokus belajar, menjaga kesehatan, dan menyelesaikan studi tepat waktu.

Pemerintah daerah berharap, setelah menyelesaikan studi, para lulusan dapat kembali ke tanah air untuk berkontribusi langsung pada sektor industri maju, seperti pengembangan kendaraan listrik di Kabupaten Tangerang.

Anggota DPRD Kabupaten Tangerang Muhamad Rapiudin Akbar menjelaskan, program ini bermula dari undangan belajar ke Tiongkok yang diterima oleh SMK Jaya Buana. Pemerintah daerah kemudian memberikan intervensi berupa bantuan dana keberangkatan yang bersumber dari dana aspirasi dewan.

“Kami tidak tinggal diam melihat peluang emas ini. Dukungan pendanaan ini menjadi kunci agar siswa berprestasi dari keluarga kurang mampu tetap bisa berangkat mengejar mimpinya,” kata Rapiudin. Menurutnya, sinergi antara eksekutif, legislatif, dan lembaga pendidikan merupakan terobosan tata kelola yang patut dipertahankan.

Salah satu perwakilan mahasiswa, Rahmawati, menyatakan kesiapannya untuk menempuh studi di luar negeri. Lulusan SMK Jaya Buana asal Kampung Koper, Kresek, ini terpilih untuk mengambil Program Studi Teknik Mesin di Liuzhou University, Tiongkok.

“Persiapan yang saya lakukan terutama kesiapan mental dan penguasaan bahasa. Harapan saya bisa mengharumkan nama sekolah dan daerah serta membanggakan orang tua,” tutur Rahmawati.

Reporter | Ferdianherss

LAINNYA