Maesyal Rasyid Pastikan Kuota Penerima Beasiswa Tangerang Gemilang 2026 Naik Tiga Kali Lipat

waktu baca 3 menit
Selasa, 12 Mei 2026 16:54 144 Redaksi | Atma

KABUPATEN TANGERANG (Suarabantennews.com) — Pemerintah Kabupaten Tangerang terus memperluas akses pendidikan tinggi bagi masyarakat kurang mampu melalui Program Beasiswa Tangerang Gemilang Tahun 2026 yang tahun ini mengalami lonjakan penerima hingga hampir tiga kali lipat dibanding tahun sebelumnya.

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid hadir langsung dalam kegiatan seleksi wawancara calon penerima Beasiswa Tangerang Gemilang yang digelar di Gedung Serba Guna (GSG) Puspemkab Tangerang, Selasa (12/5/2026).

Program tersebut mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat. Dari sekitar 1.700 lebih pendaftar, sebanyak 1.458 peserta dinyatakan lolos seleksi administrasi dan berhak mengikuti tahapan wawancara.

Dari jumlah tersebut, sekitar 650 peserta nantinya akan ditetapkan sebagai penerima beasiswa.

Bupati Maesyal Rasyid menjelaskan jumlah penerima beasiswa tahun 2026 meningkat signifikan dibanding tahun sebelumnya.

“Sebelumnya tahun 2025 juga sudah kita berangkatkan beasiswa sebanyak 235 orang. Sekarang naik menjadi lebih kurang sekitar 670 orang, jadi tiga kali lipat naiknya,” ungkap Bupati Maesyal Rasyid.

Dia menegaskan Pemerintah Kabupaten Tangerang terus menguatkan komitmen dalam membuka kesempatan pendidikan tinggi bagi masyarakat berpenghasilan rendah melalui program tersebut.

“Ya, hari ini alhamdulillah telah dilaksanakan seleksi administrasi dan wawancara untuk Program Beasiswa Tangerang Gemilang. Hadir di sini lebih kurang sekitar 1.400 yang mendaftarkan diri untuk mereka bisa mendapatkan program beasiswa dari Pemerintah Kabupaten Tangerang,” ujarnya.

Menurut dia, program tersebut diprioritaskan bagi masyarakat Kabupaten Tangerang yang masuk kategori Desil 1 hingga Desil 4 atau keluarga dengan keterbatasan ekonomi.

“Jadi masyarakat yang orang tuanya keterbatasan ekonomi, orang tuanya berpenghasilan rendah, mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan program beasiswa,” katanya.

Dia menambahkan seluruh penerima beasiswa akan memperoleh pembiayaan pendidikan secara penuh mulai awal perkuliahan hingga wisuda.

“Mudah-mudahan ini menjadi modal dasar bagi anak-anak kita supaya bisa sekolah, bisa kuliah, dan mereka supaya bisa pintar, bisa cerdas, dan gratis semuanya. Dari awal masuk sampai dengan selesai dia wisuda, gratis,” tegasnya.

Lebih lanjut, Maesyal Rasyid mengatakan Program Beasiswa Tangerang Gemilang telah menjalin kerja sama dengan 33 perguruan tinggi di Indonesia.

Bahkan, sejumlah kampus ternama terus membangun komunikasi untuk memperluas kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Tangerang, termasuk Institut Teknologi Bandung (ITB).

“Kita sudah kerja sama dengan lembaga pendidikan, bahkan sudah ada 33 universitas. Kemarin kami juga mendapat kabar dari ITB yang ingin menjalin kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Tangerang,” ujarnya.

Dia berharap program tersebut dapat menjadi motivasi bagi generasi muda Kabupaten Tangerang untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan sumber daya manusia unggul menuju Indonesia Emas.

Terkait proses seleksi, Bupati memastikan seluruh tahapan dilakukan secara transparan tanpa adanya titipan.

“Enggak ada titipan. Semuanya seleksi. Bukan hanya seleksi di internal sini saja, tapi juga di perguruan tinggi kita tidak bisa masuk ke sana,” tegasnya. [SBN]

LAINNYA