Ratusan jamaah menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar di Pondok Pesantren Al Hijaiyyah, Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang. (DN) SuaraBantenNews.com – Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid bersama Wakil Bupati Intan Nurul Hikmah kompak menghadiri peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW di dua lokasi berbeda, Selasa, 25 Agustus 2026. Selain menyiarkan pesan keteladanan Rasulullah bagi generasi muda, pimpinan daerah ini juga merespons isu terkini mulai dari doa bersama untuk bencana nasional hingga kesiapsiagaan menghadapi ancaman kekeringan di wilayah Kabupaten Tangerang.
Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid menghadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar di Pondok Pesantren Al Hijaiyyah, Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang. Dalam sambutannya, Bupati menegaskan bahwa esensi dari Maulid Nabi adalah memberikan pemahaman sejarah yang kuat bagi generasi penerus bangsa agar tidak melupakan akhlak mulia Rasulullah.
“Sebagai umat Nabi Muhammad SAW, kita harus terus melaksanakan kegiatan Maulid Nabi. Ini penting agar anak-anak kita, generasi muda kita, bisa mengetahui dan memahami siapa Nabi Muhammad SAW serta meneladani akhlaknya,” tutur Maesyal.
Selain menyampaikan pesan-pesan religius, Maesyal Rasyid juga memanfaatkan momen ini untuk memberikan imbauan penting terkait perubahan cuaca. Mengingat wilayah Tangerang mulai memasuki musim kemarau, ia meminta warga meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana kebakaran dan melarang keras aktivitas pembakaran sampah di ruang terbuka secara sembarangan.
Terkait ancaman krisis air bersih, ia menginstruksikan jajaran tingkat desa, kelurahan, hingga kecamatan untuk bergerak cepat menerima laporan warga agar bantuan logistik bisa segera dikirimkan.
“Kalau ada masyarakat yang mengalami kekeringan atau kekurangan air, segera laporkan kepada pemerintah desa, kelurahan maupun kecamatan. Nanti Pemerintah Kabupaten Tangerang akan membantu dengan mengirimkan bantuan air bersih,” pungkasnya.
Di lokasi berbeda, Wakil Bupati Tangerang Intan Nurul Hikmah menghadiri acara serupa yang berpusat di Masjid Raya Asmaul Husna Gading Serpong. Dalam kesempatan tersebut, Wabup Intan mengajak seluruh jamaah yang hadir untuk menjadikan momentum Maulid Nabi sebagai wadah evaluasi dan introspeksi diri dalam kehidupan sehari-hari.
“Peringatan Maulid Nabi hendaknya menjadi momentum untuk meningkatkan kecintaan kita kepada Rasulullah SAW dan meneladani akhlak beliau dalam kehidupan sehari-hari,” kata Intan.
Ia menekankan pentingnya meneladani sifat perjuangan, kejujuran, kesabaran, dan kepedulian Nabi Muhammad SAW untuk diterapkan di lingkungan keluarga maupun sosial. Tak hanya itu, di tengah suasana khidmat tersebut, Wabup Intan juga mengajak masyarakat Kabupaten Tangerang untuk menyisipkan doa bagi warga NTT yang terdampak gempa bumi serta korban kebakaran hutan di Kalimantan.
“Mari kita bersama-sama berdoa dalam rangkaian Maulid Nabi Muhammad SAW ini untuk saudara-saudara kita yang berada di Nusa Tenggara Timur yang mengalami musibah gempa bumi dan saudara-saudara kita yang di Kalimantan mengalami kebakaran hutan,mudah-mudahan saudara-saudara kita diberikan kesabaran dan ketabahan,” tukasnya.